ТУРЦИЯ

Озлем Калкан является экспертом Главного управления по ПОО Министерства национального образования Турции.

По причине того, что Турция не имеет своей собственной системы мониторинга и оценки системы ПОО, ценными инструментами текущей реформы становятся Туринский процесс, с которым Турция начала работать в 2014 г., и Рижские заключения по среднесрочным задачам ПОО, применяемым к странам — кандидатам в члены Евросоюза.

По ряду направлений отмечается существенный прогресс.

Были принята новая квалификационная рамка, соответствующая Европейской квалификационной рамке. В 2016 г. инициативы по развитию обучения на рабочем месте были объединены в законе о стажировках. Введено новое требование для школьников по обязательному обучению в течение как минимум 12 лет в начальной и средней школе. Это, по мнению г-жи Калкан, поможет решить хроническую проблему, когда в основном мальчики 14–15 лет бросают среднюю школу.

Соглашения по обмену данными с SGK —государственным агентством социальной защиты Турции, которое собирает комплексную информацию о работниках компаний, и Turkstat — государственным бюро статистики Турции еще в большей степени повышают возможности экспертов в области ПОО в оценке прогресса. Например, они могут быстро предоставить информацию о трудоустройстве вчерашних учеников, лишь взглянув на места трудоустройства выпускников 12-го класса учебных заведений системы ПОО, которые до выпуска обязаны пройти 300 часов практического обучения на рабочем месте.

В Турции, стране с 80-миллионным населением, система ПОО, в которой обучаются 1,8 миллиона студентов (в том числе 50 тысяч учащихся 12-го класса), что составляет 46% от общего количества учащихся, получающих среднее образование, становится все более популярной.

«За последние пять-шесть лет произошел кардинальный сдвиг. Мы открыли новые специальности, которые соответствуют ситуации на рынке труда. Во всех 81 регионах Турции работают советы, которые определяют приоритетные области для обучения, отвечающие местным потребностям».

Среди текущих приоритетов — повышение качества стажировок и использование цифрового дистанционного обучения для улучшения непрерывного профессионального развития преподавателей системы ПОО.

Положительным примером является UMEM10 — проект по созданию специализированного центра трудоустройства, работу которого контролируют турецкое агентство трудоустройства ISKUR, Министерство образования и Университет экономики и технологии Анкары. Целью создания этого центра является развитие профессиональных навыков с помощью обучения на рабочем месте, помощи коллег и наставничества. Эта система гарантирует трудоустройство 50% своих выпускников. К октябрю 2015 г. было проведено около 26 тысяч различных курсов обучения и выпущено более 197 тысяч человек. Данные ISKUR показывают, что 68% выпускников успешно находили работу после обучения на этих курсах.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s