Раде Эрцег работает преподавателем инженерного училища в системе ПОО в городе Стара-Пазова, расположенном в 30 км от Белграда, и является членом национального совета по ПОО, представляя крупнейшую конфедерацию профсоюзов страны CATUS, а также координатором Туринского процесса в Сербии.
Хотя за последние два года в системе ПОО Сербии не было больших концептуальных или стратегических изменений, подготовительная работа над национальной квалификационной рамкой близка к завершению. Новый закон по национальной квалификационной рамке должен быть подготовлен для утверждения парламентом в сентябре 2017 г.
Мониторинг и оценка в рамках Туринского процесса и работа над пятью среднесрочными задачами в области ПОО Рижских заключений помогли наладить сотрудничество между сектором ПОО, Министерством образования, науки и технологического развития и другими партнерами, среди которых ассоциации работодателей и профсоюзы.
Г-н Эрцег говорит, что он «горд тем, что мы подошли так близко к принятию национальной квалификационной рамки, к созданию новой системы дуального образования, которая близка к потребностям экономики, и к работе Совета ПОО на основе открытого общественного диалога».
Раде Эрцег выражает надежду, что правительство «не совершит ошибку и не разрушит все созданное, несмотря на то, что внутри ключевых организаций действуют силы, которые не приветствуют общественный диалог и радеют лишь за строго централизованную систему».
Сегодня приоритетные области включают успешное принятие национальной квалификационной рамки, четкое понимание отраслевыми советами потребностей рынка труда и разработку новых образовательных программ с большим объемом практического обучения на основе системы дуального образования.
По мнению г-на Эрцега, одним из основных вызовов, которые стоят перед экономикой и системой образования Сербии, является размер неформальной экономики. По его оценке, треть работников в сельском хозяйстве, сферах туризма, общественного питания и строительства нигде не зарегистрированы. Низкая заработная плата, отсутствие трудовых инспекторов и недостаток пограничного контороля, позволяющий в больших объемах нелегально завозить сигареты, алкоголь и дорогую текстильную продукцию, — все это является факторами, затрудняющими решение этой проблемы.
«Формальная экономика и развитие профессиональных навыков работников могут повлиять на увеличение зарплат и улучшение условий труда», — говорит г-н Эрцег.
Говоря об успехах, г-н Эрцег приводит пример положительной практики, возникшей не так давно. По его словам, повысилось участие работодателей в проведении профессионального обучения в рамках международных проектов, таких как проект Торговой палаты Сербии и Министерства труда и социальных дел по разработке 51 новой схемы дуального образования.