ЕГИПЕТ

Амр Эль Демердаш, директор по научной работе и развитию технического образования Министерства образования Египта, говорит, что работа с Туринским процессом продемонстрировала потребность его страны в трех основных реформах. Во-первых, учебная программа в системе ПОО должна перейти к компетентностному подходу, обеспечивающему «реальный спрос рынка труда». Во-вторых, нужно модернизировать национальную сеть из 1200 технических училищ. Наконец, необходимо внедрить новые профессиональные профили, которые лучше отражают потребности рынка труда.

Работа по модернизации технических училищ начата — для 480 учебных заведений уже выделено финансирование по линии проекта TVET2. В рамках трехлетней программы из национального фонда будут выделены средства для еще 360 училищ. Сейчас ведется работа по обеспечению финансирования для 27 учебных заведений в рамках специальной инициативы администрации премьер-министра страны.

Ваэль Абуэленейн, специалист по разботке программ обучения Министерства трудовых ресурсов, говорит, что эта программа, реализуемая до 2025 г., является всего лишь первым шагом в серии намечающихся реформ, и поддержку ей оказывают аналитические и статистические инструменты Туринского процесса.

Реализация Туринского процесса в Египте помогла определить слабые и сильные стороны.

Мохамед Фикри Абдель Шафеи, заместитель председателя Палаты химической промышленности и председатель Комитета по обучению и техническому образованию при Федерации египетской промышленности в числе вызовов называет «фрагментацию» и реформирование правовых основ для обучения, а возможности видит в сотрудничестве и партнерстве.

«Фрагментация является вызовом, однако путем объединения ключевых игроков мы можем решить проблему фрагментации в обучении, которая привела к существующим недостаткам в профессиональных навыках по всей стране», говорит г-н Абдель Шафеи.

Туринский процесс помог в открытии новой интернет-площадки «Геопортал», которая предлагает пользователям доступ к широким, глубоким и детальным данным по возможностям трудоустройства и компаниям — от небольших семейных фирм до крупных корпораций в таких ключевых египетских отраслях, как производство удобрений, швейная и текстильная промышленность, автомобилестроение и сельское хозяйство.

Примером передовой практики является программа финансирования в объеме 160 миллионов египетских фунтов (9,3 миллиона евро), направленная на предоставление качественного обучения, соответствующего потребностям рынка труда. Являясь частью Национального стратегического плана на 2014–30 гг., эта программа сейчас охватывает 116 сельскохозяйственных техникумов и училищ по подготовке работников отрасли туризма и гостиничной индустрии. В течение следующих 18 месяцев эта программа будет расширена и охватит еще 435 учебных заведения системы ПОО.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s