Айман Альврейкат является координатором по мониторингу и оценке Министерства труда Иордании, а также национальным координатором Туринского процесса.
Четвертый цикл Туринского процесса в Иордании начался в мае 2016 г., когда были созданы четыре рабочие группы. После сбора данных о системе и политике в области ПОО был подготовлен первичный страновой отчет, который затем был проверен Британским советом и Международной организацией труда — единственной организацией ООН, объединяющей правительства, работодателей и работников в содействии укреплению социальной справедливости и международно признанных прав человека и труда.
Этот отчет был позже утвержден на семинаре, собравшем вместе все четыре рабочие группы.
Г-н Альврейкат отмечает, что реализация Туринского процесса стала «кривой обучаемости» для фактологической оценки. Он добавляет: «Туринский процесс дал возможность провести анализ состояния и прогресса реформ и политики в области ПОО в Иордании путем оценки, основанной на фактических данных, которая опиралась на качественные и количественные индикаторы, а также европейские и международные контрольные ориентиры. Беря на себя ответственность за это, мы, как страны-партнеры, обретаем стимул для формирования возможностей и оценки собственной политики в области ПОО».
Среди достижений стоит указать на создание системы сателлитного обучения в сельских районах для женщин, в основном занятых в швейном производстве. «В рамках этой системы фабрики согласились проводить обучение на рабочем месте, нанимать женщин на период 12–24 месяца после завершения их обучения и платить им за работу не менее минимального размера оплаты труда в дополнение к социальным гарантиям и льготам», — говорит г-н Альврейкат.
Работодатели получают субсидии от государства по части зарплатного фонда в размере 30–50% в течение 18-месячного периода обучения. Государство также помогает в обеспечении транспорта, питания и затрат на соцгарантии. Производственные комплексы, созданные в сельской местности в рамках этой системы, в первые пять лет не платят аренду.
Среди будущих приоритетов — прояснение связей между политикой в области технического ПОО и созданием рабочих мест, которые сейчас, по словам г-на Альврейката, «не совсем понятны», а также повышение экспертных знаний в технических областях ПОО.
Также необходима более эффективная коммуникация и координация с национальной командой по ПОО.
Положительные примеры включают создание центров повышения квалификации совместно с предприятиями. Три таких центра, работающих в сфере фармацевтического производства, водоснабжения, экологических услуг и возобновляемой энергии, стоимость создания каждого из которых составила 2 миллиона динаров (2,6 миллиона евро), ежегодно обучают 200–300 человек. Еще восемь центров находятся на стадии строительства.
В стране, где стоимость бензина сопоставима с европейскими ценами (около 1,18 евро за литр) и 265 солнечных дней в году, все большее внимание уделяется экологическим услугам и возобновляемой и солнечной энергии.