Вера Килари является координатором Туринского процесса в Республике Молдова и старшим консультантом отдела ПОО Министерства образования.
Работая с Туринским процессом с самого начала, Молдова создала обширную сеть из заинтересованных участников. В нее входят министерства образования, труда, финансов, сельского хозяйства, экономики и территориального развития, а также Национальное бюро статистики, Торгово-промышленная палата, отраслевые комитеты, Департамент миграции, пограничная служба, Торговая палата, организации малого и среднего бизнеса.
Последние два года были сложными для Молдовы. Политическая нестабильность и социально-экономический кризис, включая резкое обесценивание национальной валюты, рост инфляции и миграционного оттока населения, когда высококвалифицированные специалисты ищут лучшие возможности за рубежом, повлияли на то, что страна не смогла достичь многих целевых показателей, установленных в начале четвертого цикла Туринского процесса.
Несмотря на это, г-жа Килари отмечает: «Мы заметили значительный прогресс в важнейших направлениях законотворческой деятельности и поддержке реформы правительством. Был утвержден закон об образовании и стратегия ПОО, что сформировало основу для новой политики в образовании».
Система ПОО была перестроена для создания трех типов учебных заведений: центров профессионального мастерства, колледжей и профессиональных училищ. Правительство также утвердило «дорожную карту», включающую повышение привлекательности ПОО.
Туринский процесс позволил руководителям системы ПОО определить, «что мы имеем, почему мы находимся в такой ситуации и как нам надо двигаться вперед на основе наших выводов», говорит г-жа Килари.
В экспериментальном режиме реализуется система обязательного дуального образования при поддержке 15 компаний, среди которых частная компания по распределению электроэнергии Red Union Fenos и немецкий поставщик автодеталей Dräxlmaier. Пилотное исследование выпускников на предмет трудоустройства, которое позволяет определить пути к трудоустройству выпускников системы ПОО, скоро должно выйти на национальный уровень.
Будущие приоритеты включают создание системы профориентации, разработку способов сертификации неформального или предыдущего обучения и создание механизма для выявления потребностей рынка труда.