ТАДЖИКИСТАН

Субхон Ашуров, декан факультета отраслевых информационных технологий Технологического университета Таджикистана в Душанбе, является независимым экспертом и помогает рабочей группе Туринского процесса при Министерстве труда, миграции и занятости населения в подготовке национального отчета.

Таджикистан уже давно вовлечен в Туринский процесс. 2016 г. стал началом периода, когда эта страна впервые «взяла на себя ответственность» по подготовке своего национального отчета по Туринскому процессу, говорит г-н Ашуров. В марте 2016 г. премьер-министр Таджикистана создал рабочую группу для объединения усилий пяти тематических групп, работающих по каждому из приоритетных направлений Туринского процесса: обзор и видение, спрос рынка труда, общественный сектор, внутренняя эффективность и управление и политика.

«Каждая тематическая группа собрала документы и статистику. С марта мы провели пять встреч рабочей группы», отметил г-н Ашуров, выступая на региональном форуме по Туринскому процессу в Средней Азии, который прошел в Бишкеке в сентябре 2016 г.

Первый вариант странового отчета Таджикистана должен был быть готов к октябрю 2016 года, а публикация полного отчета приурочена к Международной конференции по Туринскому процессу, которая пройдет в Турине в июне 2017 года.

Этот процесс преподал членам рабочей группы важные уроки о том, как следует анализировать состояние ПОО в Таджикистане. «Впервые такая работа была проведена нашими экспертами из министерства», — отметил г-н Ашуров.

«Совместная работа над отчетом Туринского процесса дает нам возможность взять ответственность за результаты этого процесса».

Если описать Туринский процесс несколькими словами, то «он улучшает потенциал работы министерства, помогает анализу и приводит к конкретным рекомендациям».

По словам г-на Ашурова, этот процесс уже помог руководителям системы ПОО Таджикистана понять необходимость работы над профессиональными стандартами и улучшить планы реализации реформ в системе ПОО. Для этого крайне важно непрерывное профессиональное развитие преподавателей системы ПОО.

Важность Туринского процесса заключается не только в определении тех направлений, по которым страна может улучшить свою систему ПОО, но также и в выявлении передовой практики, и у Таджикистана уже есть яркий пример — образование для взрослых.

«Мы создали систему обучения для взрослых, которая активно способствует профессиональному развитию наших трудовых ресурсов. В соседних странах такой системы нет».

По мнению г-на Ашурова, для реформирования всей системы ПОО предстоит проделать много работы. При этом важнейшим приоритетом на будущее является повышение квалификации преподавателей и специалистов системы.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s