ЛИВАН

Координатор Туринского процесса Георгис Калуш работает советником Министерства образования и высшего образования в Бейруте. В Ливане Туринский процесс координируется этим министерством с участием государственных и частных заинтересованных сторон из сферы ПОО.

По его мнению, благодаря Туринскому процессу понимание ПОО в Ливане значительно улучшилось: сейчас «учитывается больше аналитических факторов», чем прежде.

По его словам, преимущество процесса можно суммировать словами: «в течение всей жизни, рабочие места и коллективное участие».

«Обучение в течение всей жизни означает обучение не только для получения сертификата или степени, но непрерывное образование на протяжении всей профессиональной жизни, — говорит г-н Калуш. — Рабочие места или обеспечение выпускников системы ПОО рабочими местами на рынке труда, по моему мнению, является высшей целью ПОО. Этот процесс коллективен — все заинтересованные стороны в области ПОО из государственного и частного секторов принимают участие в ее улучшении».

Профессиональный уровень молодежи, выпускающейся из системы ПОО в Ливане, повысился. Большее внимание стало уделяться отраслям экономики, добавляет г-н Калуш. Это дает молодым людям «лучшие возможности трудоустройства».

Основные приоритеты на будущее: переориентирование работы Высшего совета по ПОО в сторону большего внимания к роли частного сектора и расширения национальной сети карьерных центров ПОО. Другая основная цель — создание национальной информационной системы рынка труда.

Раби Сабра, генеральный директор Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты Бейрута и провинции Горный Ливан, согласен с тем, что система ПОО должна в большей степени отвечать потребностям рынка труда.

По его словам, бизнес в Ливане страдает от «отсутствия национальной стратегии в области ПОО и формальных рамок для задействования работодателей и социальных партнеров в участии в управлении ПОО».

Существует «необходимость систематично обновлять учебную программу и квалификации ПОО для обеспечения динамичного спроса рынка труда и растущую потребность в профессиональных навыках», говорит г-н Сабра. Он отмечает «агрессивную конкуренцию со стороны сирийских трудовых ресурсов», которые, по его мнению, «квалифицированы и дешевы».

Среди положительных примеров стоит отметить программу компании Mitsulift, в рамках которой студенты техучилищ проходят в компании годичную стажировку, а затем принимаются на работу после завершения обучения.

«Важность этой программы в том, что частный сектор нуждался в таком проекте и даже профинансировал его», — говорит г-н Калуш. И добавляет: «Этот проект можно клонировать в разных отраслях экономики, потому что он отражает синергию, образовавшуюся между частным и государственным секторами благодаря предложению и спросу рынка труда».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s