БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Весна Пуратич, старший эксперт по ПОО Министерства гражданских дел, и Славица Купресанин, советник министра образования Республики Сербской — государственного образования в федеративной системе страны, которое занимает 49% Боснии и Герцеговины и где проживает около трети из общего населения страны, составляющего 3,8 миллиона человек, рассказывают о сложностях и возможностях развития политики в сфере ПОО в Боснии и Герцеговине.

Федеративное устройство страны предоставляет разные виды автономии кантонам и регионам Боснии и Герцеговины, одним из которых является Республика Сербская. Это означает, что для развития ПОО используются разные подходы.

Весна Пуратич обладает большим опытом преподавания в системе ПОО и средней школе. Она также работала проектным менеджером в международных организациях, включая «Врачи без границ» и ВОЗ. Г-жа Пуратич объясняет, что Туринский процесс — это объединяющая сила.

«В системе ПОО мы очень эффективно сотрудничаем на профессиональном уровне, даже если на политическом уровне дела идут не всегда гладко. Босния и Герцеговина впервые провела самостоятельную оценку, что наделило нас большей ответственностью за результаты», — говорит г-жа Пуратич.

Славица Купресанин соглашается: «Туринский процесс показывает нам слабые стороны в ПОО и то, что должны делать органы образования для планирования улучшения».

В ее регионе среди ключевых достижений за последние два года — разработка Стратегии развития образования на 2016–21 гг. и текущая подготовка нового закона о среднем образовании. Также удалось достичь успехов в непрерывном профессиональном развитии преподавателей системы ПОО. 150 специалистов прошли переподготовку на факультете машиностроения Баня-Лукского университета.

В стране в целом ведется работа над квалификационными рамками, улучшением качества ПОО в соответствии с рамками обеспечения качества ЕС и внедрением самостоятельной и внешней оценки учебных заведений системы ПОО. Также приоритетными областями являются обучение предпринимательству и инновационное развитие.

Среди достижений за последние два года следует выделить присвоение городу Приедор Республики Сербской статуса «города, благоприятного для бизнеса». Здесь созданы несколько бизнес-инкубаторов и активно развивается сотрудничество между учебными заведениями системы ПОО и местными компаниями. В Боснии и Герцеговине также успешно развивается обучение предпринимательству и достигнут прогресс в отношении соответствия Акту о малом бизнесе.

В этом регионе самое большое количество учащихся в системе ПОО — 76% учащихся, получающих среднее образование, обучаются по программам профессионального образования.

Г-н Пуратич подчеркивает: «Для улучшения политики и приведения количества студентов в соответствие с потребностями рынка труда нам необходимо сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s