Алена Бычко, заместитель директора Республиканского института профессионального образования в Минске, отмечает, что Туринский процесс, в который Беларусь вовлечена с самого его начала в 2010 г., сыграл ключевую роль в предоставлении «определенной информации для решения конкретных вопросов». Это позволило профессионалам и представителям органов власти «оптимизировать ценность и реализацию ПОО в Беларуси».
В сборе и анализе данных для четвертого цикла Туринского процесса принимали участие три заинтересованные стороны: Министерство образования, Министерство труда и Министерство экономики.
Каждое министерство отвечает за различные аспекты реформирования системы ПОО: Министерство образования — за учебный процесс и стандарты, Министерство труда — за разработку национальных квалификационных рамок, а Министерство экономики — за обеспечение соответствия программы реформ потребностям рынка труда.
В последние годы ключевым моментом стало принятие нового закона об образовании, который заменил предыдущий закон об образовании и который является более сфокусированным и гибким и обеспечивает более эффективное управление системой ПОО.
«Благодаря Туринскому процессу в течение последних пяти лет мы могли постоянно вносить поправки в этот закон», — отмечает г-жа Бычко.
Одним из аспектов такой работы является продолжающееся сокращение и уточнение количества профессиональных профилей ПОО — с 235 до 160 для повышения соответствия ПОО рынку труда.
Другим аспектом реформы стало создание 16 ресурсных центров ПОО, которые предлагают высококлассное обучение по 30 ключевым специальностям, например таким, как сварочные работы или хлебопекарное производство. Объединяя высококвалифицированных преподавателей и лучшее оборудование и привлекая студентов в эти ресурсные центры, руководители системы ПОО могут лучше и эффективнее использовать ограниченные практические, человеческие и финансовые ресурсы.
Г-жа Бычко характеризует влияние Туринского процесса в Беларуси следующими определениями: «эффективное, полезное и ориентированное на результат».
«Анализ данных позволяет нам более эффективно использовать все наши ресурсы, потому что мы видим, что на самом деле необходимо сделать, и это приводит к положительным результатам».
Приоритетами дальнейшего развития являются повышение профессиональных стандартов, корректировка системы национальной квалификационной рамки и начало работы отраслевых советов.