ПАЛЕСТИНА*

Исса Амро руководит рабочей группой по мониторингу и оценке Министерства труда Палестины, а также является национальным координатором Туринского процесса.

Палестина работает с Туринским процессом с 2010 г., а г-н Амро — с 2013 г. Его прошлый опыт сбора данных для министерства в ходе предыдущих циклов Туринского процесса помог ему понять этот процесс, в который вовлечены министерства образования и высшего образования, труда и социальных дел, а также такие заинтересованные стороны, как Торговая палата и международные благотворительные организации, включая немецкую GIZ, Бельгийское агентство развития BTC и ЕФО.

«Туринский процесс дал нам возможность проводить мониторинг и анализировать нашу систему ПОО, позволяя сравнивать себя с другими странами региона».

По мнению г-на Амро, Туринский процесс можно суммировать такими словами, как контроль, оценка и опыт (в части знаний и обмена).

«Туринский процесс помогает нам контролировать наши результаты, получать постоянную обратную связь, концентрироваться на основной цели и контролировать масштаб нашего вмешательства», — говорит г-н Амро.

«С помощью обратной связи мы можем оценить свой прогресс, понять свои успехи и вносить корректировки и предпринимать предупредительные меры. Мы можем учиться на нашем опыте и опыте других стран».

В Палестине участие в ПОО остается на низком уровне. В системе ПОО обучаются всего 5–6 тысяч студентов от общего населения страны в 4,3 миллиона человек. Поскольку территория Палестины разделена на две части — Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, хронические столкновения между Израилем и Палестиной препятствуют экономическому и образовательному развитию. В стране отмечается высокий уровень безработицы среди молодежи (около 37% для молодых людей 15–24 лет и 64% для девушек той же возрастной группы) и повсеместная бедность. Тем не менее официальные лица и заинтересованные стороны продолжают работать над реформированием системы ПОО, в которую входят 10 техучилищ и 15 промышленных техникумов.

«Я очень горжусь тем, что мы приглашаем наши заинтересованные стороны для участия в техническом ПОО в неформальном секторе экономики. У нас есть технические группы и команда руководителей, которые работают вместе», —говорит г-н Амро.

Среди приоритетов — уделение большего внимания созданию высшего совета по техническому ПОО и разработка учебных программ на основе потребностей рынка труда, которые дадут возможность выпускникам университетов пройти переподготовку в учреждениях ПОО или продолжить обучение на рабочем месте.

В настоящее время министерство концентрирует свою работу на создании надежной системы мониторинга и оценки, которая может быть использована для более эффективной поддержки реформ в системе ПОО, объединяющей усилия благотворительных организаций и заинтересованных сторон в области технического ПОО. Этот проект включает планы обучения 30 новых специалистов по мониторингу и оценке.

 

* Это обозначение не следует воспринимать как признание Государства Палестина, оно используется без ущерба для индивидуальной позиции стран — членов ЕС по этому вопросу.

** https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/we.html
https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/geos/print_gz.html


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s