АЗЕРБАЙДЖАН

Нигар Исмаилзаде работает руководителем отдела начального ПОО Министерства образования Азербайджана и также является национальным координатором Туринского процесса.

Хотя Азербайджан участвовал во всех циклах Туринского процесса с самого начала его работы в 2010 г., к серьезному реформированию своей системы ПОО эта богатая нефтью страна приступила не так давно. Сигналом к этому стало принятие в 2016 г. Государственной стратегии развития образования и издание Указа Президента Азербайджана «Об утверждении стратегических “дорожных карт” по национальной экономике и основным секторам экономики» от 16 марта 2016 г., которые определили восемь основных отраслей для диверсификации экономики страны. Указ Президента, в котором сектор ПОО определен в качестве приоритетного, дал новый импульс для приоритезации реформ.

«По сравнению с прошлыми годами сейчас мы видим лучшую координацию на национальном уровне, большую ответственность и более активное участие заинтересованных сторон и ряда министерств в подготовке отчета по Туринскому процессу», — отмечает г-жа Исмаилзаде. Среди них Министерство образования, Министерство экономики, Министерство труда и социальной защиты населения, Государственный комитет статистики, а также Национальная конфедерация работодателей и Министерство сельского хозяйства.

«Отвечая на вызовы реформы системы ПОО, мы уделяем особое внимание нескольким направлениям и координируем работу между разными органами власти и общественным и частным секторами. Туринский процесс — это очень эффективный инструмент для объединения и совместного рассмотрения вызовов и приоритетов с разных точек зрения».

В последние годы были проведены ряд важнейших реформ, например, создание государственного агентства ПОО и Ассоциации организаций системы ПОО. Оптимизация учебных заведений системы ПОО началась в Баку и Гяндже — втором по размеру городе Азербайджана. Здесь 32 училища были объединены в 13 новых государственных центров профессионального образования, каждый из которых специализируется по определенному направлению, например, туризм или транспорт.

Влияние Туринского процесса на систему ПОО Азербайджана можно выразить тремя словами: обмен опытом, установление целей и индикаторов их достижения и приоритетов, добавляет г-жа Исмаилзаде.

«Наша реформа системы ПОО находится пока еще на раннем этапе. Поэтому мы хотим перенять международный опыт и адаптировать его под местные нужды. Это могут быть, например, государственно-частные партнерства, разработка программ преподавания и материалов курсов обучения».

Контрольное сравнение уже помогает политикам и профессионалам в сфере ПОО понять свой прогресс и таким образом определить приоритеты, а это обеспечение соответствия требованиям рынка труда, развитие инфраструктуры, правовая реформа и управление.

«В Азербайджане система ПОО находится в переходном периоде, — добавляет Нигар Исмаилзаде. — Мы твердо верим в то, что наши усилия приведут к созданию эффективной системы для следующих поколений и будут способствовать экономическому развитию».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s