Роберт Горгиев, заместитель директора Национального центра ПОО, имеет четкое представление о том, что значила для его страны работа с Рижскими рекомендациями — пятью среднесрочными задачами по развитию системы ПОО этой страны-кандидата в члены Евросоюза — и с Туринским процессом ЕФО.
«Оба отчета отражают реальную ситуацию в стране в различных сферах ПОО и рынка труда.
Еще очень рано давать аналитическую оценку, тем не менее уже ясно, что лучших результатов можно добиться при совместной работе заинтересованных сторон — они должны взять на себя общую ответственность за достижение результатов».
За последние два года ключевым успехом в системе ПОО стали следующие достижения: подготовка комплексной стратегии по развитию образования на 2016–20 гг., охватывающей дошкольное, начальное и общее среднее образование, ПОО, высшее образование, научные исследования и инновации, а также образование взрослых и неформальное образование; работа по модернизации трех- и четырехлетних программ ПОО, предусматривающая новую ориентацию, в том числе на анализ, концепции, методологии и профессиональные стандарты; разработка национальной квалификационной рамки.
Приоритетами являются разработка системы обучения на рабочем месте и дуальное образование. Уже начата работа по развитию «оперативных связей» между учебными заведениями системы ПОО и компаниями с помощью таких схем, как «подготовка к работе» и «обучение через действие», в которых основную роль играют местные центры ПОО.
По словам г-на Горгиева, это «очень сложный процесс налаживания сотрудничества, когда компании должны открыть свои двери, а учебные заведения, наоборот, выйти в реальный мир труда».
Примером передовой практики в этой области, который может служить моделью для разработки обучения на рабочем месте, что является ключевым приоритетом для страны, является схема, реализуемая в Кочани — небольшом городке на востоке страны. Здесь профессиональное училище имени Госо Викентьева по подготовке электриков и слесарей сотрудничает с машиностроительной компанией Ruen.
У училища и компании уже были определенные связи, однако «это сотрудничество было незначительным» до тех пор, пока Национальный центр ПОО не «показал путь» и не «помог достичь взаимовыгодного сотрудничества, которое существует до сих пор», говорит г-н Горгиев.
«От взаимных обвинений они перешли к ситуации обоюдного выигрыша. Училище уже наладило сотрудничество с другими компаниями на той же основе».
Тем не менее Роберт Горгиев предупреждает: «Связь ПОО с рынком труда требует действий и поддержки как от государства, так и от международных проектов».