Бывшая югославская Республика Македония

Роберт Горгиев, заместитель директора Национального центра ПОО, имеет четкое представление о том, что значила для его страны работа с Рижскими рекомендациями — пятью среднесрочными задачами по развитию системы ПОО этой страны-кандидата в члены Евросоюза — и с Туринским процессом ЕФО.

«Оба отчета отражают реальную ситуацию в стране в различных сферах ПОО и рынка труда.

Еще очень рано давать аналитическую оценку, тем не менее уже ясно, что лучших результатов можно добиться при совместной работе заинтересованных сторон — они должны взять на себя общую ответственность за достижение результатов».

За последние два года ключевым успехом в системе ПОО стали следующие достижения: подготовка комплексной стратегии по развитию образования на 2016–20 гг., охватывающей дошкольное, начальное и общее среднее образование, ПОО, высшее образование, научные исследования и инновации, а также образование взрослых и неформальное образование; работа по модернизации трех- и четырехлетних программ ПОО, предусматривающая новую ориентацию, в том числе на анализ, концепции, методологии и профессиональные стандарты; разработка национальной квалификационной рамки.

Приоритетами являются разработка системы обучения на рабочем месте и дуальное образование. Уже начата работа по развитию «оперативных связей» между учебными заведениями системы ПОО и компаниями с помощью таких схем, как «подготовка к работе» и «обучение через действие», в которых основную роль играют местные центры ПОО.

По словам г-на Горгиева, это «очень сложный процесс налаживания сотрудничества, когда компании должны открыть свои двери, а учебные заведения, наоборот, выйти в реальный мир труда».

Примером передовой практики в этой области, который может служить моделью для разработки обучения на рабочем месте, что является ключевым приоритетом для страны, является схема, реализуемая в Кочани — небольшом городке на востоке страны. Здесь профессиональное училище имени Госо Викентьева по подготовке электриков и слесарей сотрудничает с машиностроительной компанией Ruen.

У училища и компании уже были определенные связи, однако «это сотрудничество было незначительным» до тех пор, пока Национальный центр ПОО не «показал путь» и не «помог достичь взаимовыгодного сотрудничества, которое существует до сих пор», говорит г-н Горгиев.

«От взаимных обвинений они перешли к ситуации обоюдного выигрыша. Училище уже наладило сотрудничество с другими компаниями на той же основе».

Тем не менее Роберт Горгиев предупреждает: «Связь ПОО с рынком труда требует действий и поддержки как от государства, так и от международных проектов».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s