ЧЕРНОГОРИЯ

Марко Вукасинович, руководитель отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования Черногории, считает, что, хотя он не является членом министерского Управления по ПОО, ему крупно повезло принимать участие в реформировании системы ПОО в течение последних пяти или шести лет.

«Для меня большая удача находиться именно здесь, ведь это также очень динамичное направление в образовании ЕС. Это область сотрудничества со многими заинтересованными сторонами. Для воздействия на политику мы должны вовлечь множество людей, которые не подчиняются нашему министерству образования».

Важная роль ПОО, которое находится на перекрестке образования, трудоустройства, бизнеса и социальной инклюзии, включает многие индикаторы, необходимые для вступления в Евросоюз. Из них Черногория уже выполнила примерно половину. Это означает, что «благодаря ПОО мы можем узнать обо всех реальных изменениях в области образования, происходящих на уровне ЕС», говорит г-н Вукасинович.

Для небольшой страны — кандидата в члены Евросоюза с населением около 620 тысяч человек очень ценна европейская поддержка в реализации Рижских среднесрочных задач в сфере ПОО и помощь ЕФО в реализации Туринского процесса.

«ЕФО — это надежный партнер и незаменимый друг, — считает г-н Вукасинович. — Мы очень благодарны за это. Они всегда рядом, чтобы выслушать нас, подойти сразу к сути вопроса и поддержать в том, что нам больше всего необходимо».

По мнению г-на Вукасиновича, сейчас самой острой потребностью является поддержка в реализации переломной политики Черногории — развитии всеобъемлющей системы обучения на рабочем месте, которая подходит для экономики страны, где основную роль играет малый и средний бизнес.

Туринский процесс является своего рода зеркалом, который позволяет экспертам поразмышлять над тем, что необходимо в экономике, в которой «отсутствуют механизмы поддержки обеспечению рабочим местом», требуемые для дуального образования. Черногория начинает с нуля, определяя людей, который будут заниматься обучением учеников в компаниях в области туризма, сельского хозяйства, в сфере обслуживания и строительстве, которые зачастую являются просто небольшим семейным бизнесом.

Основными достижениями в других приоритетных для ПОО областях за последние два года стали разработка нового перечня результатов обучения и внедрение Стратегии подготовки преподавателей на 2017–24 гг. Также было проведено полное сравнение национальной квалификационной рамки с европейскими стандартами.

Объектом особой гордости Черногории является золотая медаль, которую завоевала национальная команда по обучению предпринимательству в Гётеборге (Швеция) на финальном соревновании Euroskills в декабре 2016 г. На этих соревнованиях команды молодых стажеров системы ПОО со всей Европы демонстрировали свои навыки в ряде отраслей.

«Это очень важно для нас, — говорит г-н Вукасинович, — поскольку является признанием работы огромного количества людей в течение очень долгого времени».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s